Cocina de Navidad con Sara Rodríguez

Entremeses


1. Salmón ahumado con crema de queso y espárragos.

  • filetes de salmón
  • queso de untar
  • espárragos
  • pimienta molida

   Se cogen los filetes del salmón y se untan con la crema de queso. A continuación ponemos el espárrago y se envuelve con una vinagreta de aceite, vinagre de Módena y pimienta molida. 
    Se puede cambiar la crema de queso por mahonesa.


2. Tomate con huevo cocido, bacon y mahonesa.

  • bacon
  • tomates
  • huevo cocido
  • mahonesa
  • sal

   Freír el bacon a la plancha, cortar los tomates en rodajas al igual que el huevo. Montar primero la rodaja de tomate con un poco de sal, el huevo y el bacon, para finalizar un poco de mahonesa encima.



3. Huevos Rellenos en caliente.

  • huevos duros
  • jamón serrano
  • leche
  • harina
  • margarina
  • pan rallado

   En una cazuela poner algo menos de medio litro de leche con 4 cucharadas sopera bien llenas de harina y una cucharada de mantequilla, sal, nuez moscada. 

   Una vez hecha la bechamel, se separa en una sartén. Saltear el jamón y añadirlo a la bechamel, cortar los huevos a la mitad, quitad las yemas y triturarlas

   Añadirlas a la bechamel y rellenar los huevos con la mezcla. Empanar pasando por harina, huevo y pan rallado.


4. Tostada de champiñones con crema de queso.

  • 1 k. de champiñones en láminas
  • 2 tarrinas de queso
  • nata líquida
  • 2 cebollas
  • 2 baguette

   Cortar las cebollas en julianas y rehogar. Una vez pochada la cebolla, añadir los champiñones, un chorro de brandy hasta que se evapore. 
   Cuando estén tiernos, añadimos la crema de queso y la nata.
  Cortamos en pan y horneamos como unos 5 minutos.
   Por último untamos el pan con la crema.


5. Tostas variadas
  • queso azul
  • jamón serrano
  • tomates
  • pepinillos
  • anchoas
  • queso

      Tostamos el pan en el horno.
  1. Untar el queso azul y ponerle dos anchoas.
  2. Untar queso azul y ponerle unas rodajas de tomate y una loncha de jamón serrano.
  3. Colocar jamón serrano, encima el queso y unos pepinillos.


6. Sandwich de atún con mahonesa y lechuga.

  • pan de molde
  • 2 latitas de atún
  • mahonesa
  • lechuga, cortada en julianas muy pequeñas

   Hacer la mezcla con la mahonesa, el atún y la lechuga. Untar el pan de molde y cortarlos en triángulos.




Primer Plato

Ensalada de queso de Cabra



(para 4 personas)

  • 8 rodajas de queso de cabra gruesas
  • lechuga
  • dos latas grande de piña
  • una lata grande de melocotón
  • nueces
  • 4 cebolla grandes
  • brandy
  • dos cucharadas grandes de azúcar
  • aceite
  • vinagre de frambuesas
  • pan de molde



  Cortar las cebollas en julianas y ponerlas a pochar. Cuando se vea que está tierna, añadimos los cucharadas de azúcar y un chorro de brandy. Una vez toma el color de caramelizar, se retira, se corta el pan de molde con un vaso y se fríe. Se reserva en papel absorbente. 
   Se corta la lechuga en trozos pequeños, los tomatitos cherry,  4 rodajas de piña y el melocotón,
   
   Se pone en una plancha a hacer la piña y el queso. Una vez hecho se monta: el pan, la rodaja de piña, queso y encima la cebolla confitada en el centro del plato y alrededor se pone la lechuga, los tomatitos, la piña, el melocotón, las nueces y un poco de cebolla caramelizada. Se aliña la ensalada con un poco de sal, aceite y el vinagre de frambuesa.





Segundo plato

Bacalao empanado con almendra, salsa de pimientos del piquillo, con bolitas de patatas y piperadas.




(para 4 personas)

  • 8 rodajas de bacalao
  • un kilo de cebollas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • zanahorias
  • 2 latas de pimientos del piquillo
  • nata líquida
  • patatas
  • huevos
  • harina
  • almendras
  • perejil



   Cortar en julianas los pimientos, las zanahorias y las cebollas. Poner en una sartén a rehogar, dejar hasta que esta blando. Poner en una olla a cocer las patatas, una vez cocidas se machacan con un tenedor y se le añade una yema de huevo, perejil y una nuez de mantequilla, se mezcla y se hacen unas bolitas. Reservamos. Rebozar en harina y huevo las bolitas de almendra y freír.

   Rebozar el bacalao, en harina y almendra. Freimos. Se saltea en una sartén los pimientos de piquillo, se le añade el brandy, dejamos cocer hasta evaporar. Se bate con la batidora y se tamiza. Añadimos la nata y dejamos cocinar 5 minutos más.

   Para presentar el plato, se coloca una cama de piperada,  encima dos trozos de bacalao y por último un poco de salsa de pimientos del piquillo. Al lado colocamos las bolitas de patatas y una rayita de salsa en el plato.




Postre

Ponche de Jijona

1º Paso

Hacer el bizcocho


  • 8 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina



   Montar los 4 huevos con 100 gr. de azúcar hasta que doble su volumen,  luego añadir los 100 gr. de harina tamizada. En la bandeja del horno poner papel de hornear untado de mantequilla y harina. Hornear hasta que este hecho.



2º Paso

  • 3 yemas de huevo
  • 30 gr. de azúcar
  • vainilla



Montar las 3 yemas con el azúcar y la vainilla.



3º Paso


  • 750 ml. de nata
  • 50 gr. de azúcar



   Montar la nata con el azúcar.



4º Paso



  • 200 gr. de turrón de Jijona blando 
  • 2 copas de licor 43
  • 6 hojas de gelatina grandes ó 10 hojas si son pequeñas



   Deshacer el turrón, poner al fuego el licor 43 y añadir la gelatina anteriormente hidratarla en agua.
   Finalmente añadir el turrón. Mezclar los dos anteriores pasos a la mezcla.




  1. Bañar el bizcocho con almíbar y licor 43. 
  2. Añadir una capa de la crema de turrón.
  3. Poner la segunda capa del bizcocho encima y bañarlo.
  4. Añadir otra capa de crema.
  5. Adornar con turrón picado por encima y hacer unos rosetones con la crema que quede con la manga pastelera.







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