Tarta de requesón

    La tarta de requesón es una versión de otro dulce tradicional, llamado pastiera, que disfruta de la presencia de un poco de chocolate amargo, lo que, refuerza su sabor y lo hace más sabroso. Hay quien enriquece la fórmula añadiendo piñones y almendras fileteadas y tostadas.


Crostata di rocotta
(para 6 personas)


Para la masa hojaldrada:
  • 300 gr. de harina blanca
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla
  • 3 yemas de huevo

Para el relleno:

  • 200 gr. de requesón
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de chocolate amargo
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de harina
  • una taza de leche
  • un vasito de marrasquino
  • la corteza rallada de un limón
  • un pellizco de canela



  1. Amasar la harina con las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla, trabajándola hasta formar una bola. Cubrir con una hoja de papel film y dejar reposar en el frigorífico.
  2. Batir las yemas de huevo con el azúcar, añadir la harina y la leche, mezclar de nuevo y cocer al baño María durante 15 minutos. Rallar el chocolate, deshacerlo a fuego lento con el marrasquino, agregarlo y dejar enfriar la crema.
  3. Pasar el requesón por el pasapurés, disponerlo sobre un cuenco y añadir, poco a poco, la crema fría, la canela y la ralladura de corteza de limón, removiendo con una varilla. Dejar reposar alrededor de 10 minutos.
  4. Untar un molde de unos 26 cm. de diámetro con mantequilla, enharinarlo y forrarlo con una lámina preparada con 3/4 partes de masa hojaldrada. Rellenar con la crema y cubrir con el resto de la masa hojaldrada.
  5. Barnizar la superficie de la tarta con un poco de clara de huevo batida, calentar el horno a unos 180º y hornear la tarta durante unos 40 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glasé.

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