Primer Premio y Premio a la Presentación de Platos Dulces - Spring colorfull cake


Spring colorfull cake

Bizcocho




  • 375 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1/2 cucharada de levadura química
  • 250 gr. de mantequilla
  • 350 gr. de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • unas gotitas de esencia de fresa (opcional)
  • 240 ml. de leche
  • 300 gr. de mermelada frambuesa






  • Precalentar el horno a 170º.
  • Engrasar 4 moldes de 18 cm.
  • Tamizar juntos la harina, la levadura y la sal. Reservar.
  • Batir con la pala la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa.
  • Añadir los huevos ligeramente batidos y uno a uno, a velocidad baja. No añadir el siguiente hasta que el anterior este totalmente integrado.
  • A velocidad baja, añadir un tercio de la mezcla de la harina y batir. Añadir la mitad de la leche y continuar alternando los ingredientes, terminando con la harina.
  • Pesar la masa y dividir en cuatro partes exactamente iguales y colocarla en cuatro recipientes.
  • Una de las partes la colocamos directamente en su molde, alisamos la superficie para que suba uniformemente.
  • A la siguiente parte le echaremos unas gotas de colorante rosa, hasta obtener el color deseado (al hornear oscurece un poco).
  • A la tercera parte le echamos unas gotitas de colorante verde, siempre poquito a poco y comprobando que nos quede el color que queremos y a la cuarta parte le echaremos unas gotitas de colorante violeta y mezclamos hasta obtener un color uniforme.
  • Colocamos cada una de las masas en su molde correspondiente y alisamos la superficie con una espátula.
  • Hornear durante 25 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga totalmente seco.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldamos y dejamos que enfríen boca abajo, hasta que estén totalmente fríos (mejor hacerlos la noche anterior y conservar en el frigorífico envueltos en papel film, para que se asiente la miga). Si es necesario alisar los bizcochos.
  • De cada uno de los bizcochos, cortas tres círculos que tenga la misma medida; medir muy bien pues de eso dependerá que los cuatro sean todos iguales. Ir colocando los colores según queramos que queden los cuatro (para cortar los círculos utilizar cortadores (yo para el del centro utilice un vasito).
  • Una vez montada cada capa con sus colores correspondientes, se coloca la primera capa, se baña con un almíbar de azúcar (100 gr. azúcar, 100 ml. de agua y una cucharadita de pasta de frambuesa, llevar a ebullición y dejar unos 5 minutos).
  • Se cubre con la mermelada de frambuesa, ( si tiene muchos grumos se pasa por la picadora).
  • Siguiente capa, baño de almíbar y mermelada de frambuesa, así hasta poner la última capa.
  • Se deja reposar al menos un par de horas en el frigorífico.


Buttercream de merengue suizo




  • 150 gr. de claras pasteurizadas
  • 250 gr. de azúcar
  • 300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cuadraditos
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de fresa (opcional)





  • Poner al baño María el bol de la batidora con las claras y el azúcar.
  • Remover constantemente con las varillas, hasta que con un termómetro las claras lleguen a 65º. Si no tenemos un termómetro, calcularemos aproximadamente hasta que el azúcar este totalmente disuelto y las claras estén calentitas
  • Retirar el bol del cazo y colocar en la batidora. Con las varillas empezar a batir a velocidad media alta hasta que obtengamos un merengue firme y brillante. Continuamos batiendo hasta que el bol haya bajado de temperatura y no esté caliente cuando lo toquemos con las manos.
  • Cambiar las varillas por la pala, a velocidad baja empezar a incorporar los cubitos uno a uno, paulatinamente hasta obtener una mezcla suave y sedosa.
  • Añadir la esencia de fresa.
  • Sacar la tarta del frigorífico y cubrir con una capa finita de crema, dejar reposar en el frigorífico al menos un par de horas.

Cobertura:

  • Para hacer los volantes de la tarta, colocar la crema en la manga pastelera con la boquilla de pétalo. Colocar la manga con la parte ancha de la boquilla pegada a la tarta y mover de delante atrás y de izquierda a derecha, presionando para que salga la crema hasta terminar con el lateral de la tarta.
  • Dividir el resto de la masa en 4 y teñir cada una de un color para hacer las rosas y las hojas, para la rosas poner la boquilla de pétalo y ayudándose con un clavo repostero (en este caso he utilizado un tapón de corcho), ir removiendo la manga para formar las flores de los mismos colores de los cuadros del interior de la tarta, por último poner la boquilla de hoja e ir formando las hojas.

Este plato ha sido el ganador del
1º Premio Platos Dulces
presentado por
Dª. Francisca Torres Martos



Hace entrega del premio
Dª. Carolina Palazón Gómez
Concejala de Turismo y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Cartagena



También ha sido el ganador del
Premio a la Presentación 
de Platos Dulces



Hace entrega del premio 
Dª. Clara Heredía
Concejala de la Mujer de Cartagena


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