Paté de higaditos de pollo con aroma de Pedro Ximénez



  • 150 gr. de vino blanco seco, de buena calidad
  • 1 hoja de laurel
  • 2 granos de pimienta blanca
  • 250 gr. de higaditos de pollo, lavados y sin nervios
  • 100 gr. de carne de pollo, limpia de piel y huesos
  • 250 gr. de mantequilla
  • 5 gr. de sal
  • pimienta al gusto
  • 20 gr. de Pedro Ximénez (o Jerez, Oporto u otro vino dulce)




  1. Ponga en el vaso el vino, el laurel, la pimienta en grano, los higaditos y la carne de pollo en trozos. Programe 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Cuando termine el tiempo programado, cuele con el cestillo y tire el caldo de cocción.
  2. Vuelva a poner en el vaso la carne y los higaditos, la mantequilla, la sal, la pimienta y el Pedro Ximénez. Triture 1 minutos, velocidad progresiva 5-10. Compruebe que todo está bien triturado y vierta en un molde de 500 gr. de capacidad.
  3. Deje enfriar y reposar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

Lascas de paté

  1. Lleve el paté al congelador durante 15-20 minutos y, con la ayuda de una mandolina o un pelador, vaya haciendo lascas y colocándolas en un plato de servir. Puede decorar con la salsa de Pedro Ximénez y con pulpa de naranja.

Salsa de Pedro Ximénez
(para 300 gr.)


  • 350 gr. de vino Pedro Ximénez
  • 120 gr. de nata líquida 
  • el zumo de 1/2 naranja
  • pimienta
  • 1 cucharadita de maicena
  • sal



  1. Ponga el vino en el vaso y programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  2. Cuando haya acabado, compruebe que el líquido se ha reducido a la mitad aproximadamente. Añada la nata, los condimentos y la maicena disuelta en el zumo y programe 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

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