Gazpacho

  
 Esta sopa fría es una antigua y genial invención, como lo son todas las que provienen del instinto popular. Desde el punto de vista dietético es un excelente cóctel de vitaminas y sales minerales que sirve como reconstituyente en los días de verano.

   Ya en "El Quijote", Miguel de Cervantes puso en boca de Sancho:
"... más quisiera hartarme de gazpacho que estar sujeto a la miseria de un médico impertinente que me mate de hambre..."

Probablemente su nombre proviene del término portugués "caspacho", que a su vez puede derivar de "caspa", que para los antiguos venía a significar "fragmento", aludiendo a los trocitos de ingredientes con los que se acompaña.

   Existen muchas recetas de gazpacho, que varían según la región, la ciudad y, a veces, la familia de la cual proviene.

   En algunos casos se prepara exclusivamente con pepinos; en Sevilla se acostumbra a incluir trocitos de huevo duro, mientras que en Córdoba va acompañado de trocitos de manzana. Detalles como éstos son los que hacen que muchas veces se diferencien sólo por un levísimo matiz.



(para 6-8 personas)

  • 1 kg. 250 gr. de tomates maduros
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 2 pepinos
  • 2 pimientos rojos
  • 3  huevos duros
  • la miga de un panecillo
  • 1 taza de dados de pan fritos
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • sal



  1. Trocear una cebolla, un pepino, un pimiento y el diente de ajo. Introducirlos en un recipiente hondo, agregar la miga de pan y cubrirlos con agua y las tres cucharadas de vinagre. 
  2. Escaldar 1 kg. de tomates en una cacerola con agua hirviendo. Escurrirlos, dejarlos enfriar, pelarlos, partirlos en daditos. 
  3. Agregarlos junto con un huevo duro al bol con las verduras y triturar con la batidora eléctrica.
  4. Pasar el gazpacho por un colador fino y verterlo en una sopera. Añadir el aceite y salar al gusto. Cortar en trozos pequeños los huevos duros, los tomates, la cebolla, el pepino y el pimiento restantes. Al servir, acompañar la sopa con los ingredientes picados y con los dado de pan fritos.

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