Segundo Premio Platos Salados - Solomillo de cerdo con puré de patata gratinado.



(Para 4 personas)

  • solomillo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro mediano
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de vino tino
  • aceite
  • sal
  • pimienta


Para el puré:

  • 4 patatas medianas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de nata
  • 150 gr. de queso enmental
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • sal




  • Salpimenta los solomillos, pásalos por la harina y dóralos unos 2 minutos por cada lado en una cazuela con aceite. Retíralos y resérvelos.
  • Añade los ajos picados y dóralos ligeramente. Incorpora la cebolla, el puerro y la zanahoria troceados y rehógalos 10-15 minutos. Agrega el laurel, vierte el vino y dejar que se evapore a la mitad.
  • Añade los solomillos y 2 vasos de agua. Tapa la cazuela y cuece a fuego lento durante 1 hora.
  • Pela y trocea las patatas. Cuécelas en agua hirviendo salada 15 minutos. Escúrrelas y aplástalas con un tenedor hasta obtener un puré. Mézclalo con la mantequilla, la nata, la nuez moscada y sal. Colócalo en una fuente refractaria, reparte el queso por encima y gratínalo en el horno.
  • Retira los solomillos y el laurel y los jugos de cocción. Regresa los solomillos a la cazuela y cuece un par de minutos. Sírvelas con el puré.


Este plato ha sido el ganador del
2º Premio Platos Salados
presentado por
D. Eugenio Cruz Montesinos
recoge el premio
Dª. Francisca Cegarra Vera



Hace entrega del premio
D. Pedro Pérez Martínez
Director de la "Cervecería Principal" de Cartagena


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