Tercer Premio Platos Dulces - Cupcakes de dulce de leche con nuez caramelizada.




Para 6 cupcakes:

55 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
1 huevo
100 gr. harina para bizcochos
1 cucharadita de levadura
2 cucharadas de nata
media cucharadita de esencia de vainilla

Para buttercrean frosting de dulce de leche: 

100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar glas
4 cucharadas de dulce de leche
Nueces caramelizadas para decorar



  • Hacer la receta de cupcakes con dulce de leche es muy sencillo, para empezar, precalienta el horno a 180º C.
  • Para preparar la base de los cupcakes coloca en un recipiente los 55 grs. de mantequilla con los 100 gr. de azúcar, las dos cucharadas de nata.
  • Bate estos ingredientes con unas varillas eléctricas hasta conseguir una textura suave y sin grumos. Añade el huevo sin dejar de batir y a continuación vierte a la mezcla la media cucharada de vainilla.
  • En otro recipiente tamiza los 100 gr. de harina para bizcochos junto con la cucharadita de levadura y añádelo a la mezcla.
  • Remueve todos los ingredientes hasta llegar a obtener una textura homogénea
  • Prepara los moldes para cupcakes en la bandeja de horno y reparte la mezcla en cada uno de ellos. 
  • Pon a hornear los cupcakes durante unos 15 o 20 minutos o hasta que la masa empiece a subir y coger consistencia.
  • Retira la bandeja del horno y deja enfriar los cupcakes.
  • Una vez fríos se rellenas.

Decoración de cupcakes: Cómo hacer buttercream de dulce de leche.

  • Para preparar la cobertura de dulce de leche o buttercream de dulce de leche comienza poniendo en un recipientes los 100 gr de mantequilla removiéndola un poco para que pierda consistencia, seguidamente añade los 100 gr. de azúcar glas y las cuatro cucharadas de dulce de leche.
  • Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una crema uniforme.
  • Deja reposar la buttercream durante unos minutos para que gane en espesor antes de untarla en los cupcakes.
  • Para evitar obtener una buttercream demasiado dulce, puedes reducir las cantidades de dulce de leche.
  • Finalmente dale tu toque personal. Decoramos con la battercream como más nos guste… por último ponemos las nueces caramelizadas.

Este plato ha sido el ganador del
3º Premio Platos Dulces
presentado por
Dª. Vanesa Hernández Gorostidi



Hace entrega del premio
Dª. Mª Natividad Paredes Zorzano
Técnico Superior Dirección en Cocina en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cartagena



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